Язык и реальность в современной физике

Последующей целью попытки Вейцзеккера является применение модифицированных логических схем также и на более высоких уровнях языка, однако эти вопросы не могут быть здесь обсуждены.

Вторая проблема, которую надо здесь кратко обсудить, касается онтологии, лежащей в основе модифицированной логической схемы. Если пара комплексных чисел характеризует в только что описанном смысле некоторое высказывание, то должны существовать в природе состояние или ситуация, в которых это высказывание является истинным. Попробуем в этой связи употреблять слово „состояние“. „Состояния“, соответствующие дополнительным высказываниям, будут тогда называться, согласно Вейцзеккеру, „сосуществующими состояниями“. Это выражение „сосуществующие“ правильно описывает положение дел; в самом деле, было бы затруднительно назвать их, например, „различными состояниями“, потому что каждое состояние в определенной степени содержит и другие „сосуществующие состояния“. Это понятие „состояния“ представляло бы собой в таком случае первое определение квантовомеханической онтологии. Но тогда сразу же будет ясно, что употребление слова „состояние“, особенно выражения „сосуществующее состояние“, связано с онтологией, столь отличной от обычной материалистической онтологии, что можно сомневаться, целесообразно ли еще здесь применение такой терминологии. Если, с другой стороны, слово „состояние“ понимать в том смысле, что оно обозначает скорее возможность, чем реальность, — можно даже просто заменить слово „состояние“ словом „возможность“, — то понятие „сосуществующие возможности“ представляется вполне приемлемым, так как любая возможность может включать другую возможность или пересекаться с другими возможностями.

Все эти сложные определения и различия можно обойти, если ограничить применение языка описанием фактов, т. е. в нашем случае — результатов экспериментов. Но если говорить о самих атомных частицах, то необходимо или использовать (как дополнение к обычному языку) только математическую схему, или комбинировать ее с языком, который употребляет измененную логику или вообще не пользуется никакой разумно определенной логикой.

В экспериментах с атомными процессами мы имеем дело с вещами и фактами, которые столь же реальны, сколь реальны любые явления повседневной жизни. Но атомы или элементарные частицы реальны не в такой степени. Они образуют скорее мир тенденций или возможностей, чем мир вещей и фактов.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru