О вредных воздействиях трубок ленарда и рентгена

Первое. Существует тепловой эффект. Температура электрода или соударяемого тела никаким образом не дает нам представления о степени нагрева частиц. Но если мы рассматриваем только вероятные скорости, они согласуются с температурами, которые могут возрастать до 1 000 000 °С. Этого может быть достаточно, чтобы частицы просто при высокой температуре совершали опасные воздействия, и на самом деле многие данные указывают на правильность этого предположения. Но пока мы не можем демонстрировать перенос тепла, и еще не найдены удовлетворительные объяснения, хотя, выполняя исследования в этом направлении, я получил некоторые результаты.

Второе. Существует чисто электрический эффект.

У нас есть подтвержденная результатами экспериментов абсолютная уверенность в том, что частицы или лучи переносят огромное количество электричества, и я даже нашел способ, как оценить и рассчитать это количество. Кроме того, наличие этих сильно наэлектризованных частиц является достаточным, чтобы вызвать разрушение ткани. Конечно, при контакте с кожей электрические заряды могут вызвать сильные и разрушительные местные токи в мельчайших линиях ткани. Экспериментальные результаты находятся в соответствии с этой точкой зрения и с исследованиями, проводимыми мной в этом направлении. Однако по моим прежним предположениям эта точка зрения объясняет наилучшим образом воздействие на чувствительный слой, эксперименты показывают, что, когда частицы пересекают заземленную пластину, они не лишаются полностью своей электризации, что не поддается удовлетворительному объяснению.

Третий эффект - электрохимический. Заряженные частицы вызывают обильную генерацию озона и других газов. Они, насколько мы знаем из экспериментов, разрушают такие вещи, как резина, и, таким образом, являются наиболее вероятными агентами при разрушении кожи, и в этом направлении доказательства самые веские, поскольку маленький слой жидкости, предотвращающий контакт газообразного вещества с кожей, по-видимому, прекращает все воздействие.

Последний эффект - чисто механический. Воз- можно, что материальные частицы, двигаясь с большой скоростью, могут за счет механических соударений и неизбежного нагревания при таких скоростях разрушать ткани. В этом случае могут повреждаться более глубокие слои, тогда как очень вероятно, что такого могло бы не произойти, если бы любое из предшествующих объяснений было принято во внимание.

Суммируя свой экспериментальный опыт и делая из него выводы, было бы целесообразно прежде всего отказаться от использования трубок, содержащих платину. Во-вторых, следовало бы заменить их на соответствующим образом сконструированную трубку Ленарда, содержащую только чистый алюминий.

Преимуществом этой трубки является, кроме всего прочего, возможность ее создания с большой механической точностью и, таким образом, возможность получения более четких изображений. В-третьих, использовать защитный экран из алюминиевого листа или вместо этого мокрую ткань или слой жидкости.

В-четвертых, проводить облучение на расстоянии по крайней мере 14 дюймов и лучше (предпочтительнее) облучать дольше, но на более дальнем расстоянии.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru