О вредных воздействиях трубок ленарда и рентгена

Предположим, что лучи сформированы из потоков материальных частиц. Что касается видимых следов на экране или пленке, нет большой разницы в том, триллион или только миллион частиц на квадратный миллиметр ударяется о чувствительный слой; но с воздействием на кожу ситуация другая; это воздействие непременно и существенным образом должно зависеть от плотности потока.

Как только вышеупомянутый факт был признан, а именно то, что свыше определенного расстояния даже самые мощные трубки не в состоянии причи- нить вред, независимо от того, как долго длится воздействие, стало важным установить это безопасное расстояние. Вспоминая все мои предыдущие опыты, я обнаружил, что очень часто у меня были трубки, которые на расстоянии в 12 футов давали четкое изображение грудной клетки человека с экспозицией в несколько минут; многократно люди подвергались воздействию лучей из этих трубок на расстоянии от 18 до 24 дюймов и с временем воздействия от 10 до 45 минут, и никогда ни малейшего следа вредного воздействия не наблюдалось. С такими трубками 248 я даже давал длительные экспозиции на расстоянии в 14 дюймов, всегда, конечно, через тонкий лист или алюминиевую сетку, соединенные с землей. В каждом случае соблюдалось условие, чтобы металл не искрил, когда человек касается его рукой, что иногда бывает, когда электрические колебания имеют чрезвычайно высокую частоту, при этом следует обратиться к заземлению через конденсатор подходящей емкости. Во всех этих примерах использовались трубки, содержащие только алюминий; и поэтому я испытываю недостаток в достаточном количестве данных для того, чтобы установить безопасное расстояние для платиновой трубки. Из предыдущего случая мы видим, что тяжелые повреждения имели место на расстоянии в 11 дюймов, но я убежден, что, если бы использовался защитный экран, повреждения - если бы и были - были бы очень легкими.

Собрав воедино все мои эксперименты, я убедился в том, что никаких серьезных повреждений не бывает на расстоянии больше чем 16 дюймов, и снимок делается таким образом, который я описал.

Успешно проведя ряд исследований, принадлежащих этому новому разделу науки, я в настоящее время могу сформулировать более широкий взгляд на работу трубок, который, я надеюсь, скоро примет вполне определенную форму. На настоящий момент может быть достаточным следующее короткое утверждение: согласно данным, которые я получил, работающая колба испускает поток мелких материальных частиц. Известны эксперименты, которые показывают, что эти частицы начинают движение от наружной стенки колбы; известны и другие эксперименты, которые доказывают, что существует проницаемость стенки, и в случае тонкого алюминиевого окна, я теперь не сомневаюсь в том, некоторое количество тонкоизмельченного (раздробленного) катодного вещества прорывается через стенку. Эти потоки могут просто перемещаться на большие расстояния с постепенным убыванием скорости без образования каких-либо волн или они могут вызы- вать удары (сотрясения) и продольные волны. На сегодняшний взгляд, это совершенно неважно, но, до- пуская наличие таких потоков частиц и пренебрегая такими воздействиями из-за свойств - химичес- ких или физических - переносимого вещества, мы должны принимать во внимание следующие особые воздействия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru