Тесла об опасностях метро

Характерная черта этого газа его способность взрываться при смешении со сравнительно большим объемом воздуха, и любой инженер может убедиться путем несложных подсчетов, что, например, до того, как опасность будет обнаружена, о ней будет сообщено и будут приняты меры предосторожности, могут образоваться 100 000 кубических футов взрывчатого вещества. Неприятно думать, каким может быть воздействие такого взрыва на жизнь и имущество. Верно, что такая катастрофа не слишком вероятна, но существующее электрическое оборудование делает ее возможной, и эту возможность необходимо любыми способами устранить.

Гнетущая атмосфера туннеля - это во многом следствие жары, порождаемой током, и выработки азотистой кислоты в дуговых фонарях, что дополняется разреженностью воздуха вследствие быстрого движения. Необходимы какие-то меры по вентиляции. Но вентиляция не покончит с опасностью, на которую я указал. Ее можно полностью избежать только отказом от постоянного тока.

Я должен сказать, что городские власти должны запретить его использование соответствующим законодательным актом только поэтому, если не по какой-то другой причине. Тем временем владельцы расположенной по соседству недвижимости должны возражать против его принятия, а страховые компании - отказаться от выплат по полисам на такую собственность, кроме как на условиях, которые им могут быть выгодны.

Н. Тесла.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru