Тесла об экспедиции пири на северный полюс

Все должны быть довольны узнать, что коммодор Пири наконец получил финансовое содействие, которое позволит ему начать без дальнейших отлагательств свое важное путешествие. Давайте пожелаем смелому мореплавателю наиболее полного успеха в его рискованном предприятии в интересах человечества, равно как ради его собственных и его спутников, и удовлетворения щедрым жертвователям, кто помог ему. Но, произнося эти сентиментальности, давайте надеяться, что попытка Пири будет последней в достижении полюса этим медленным, ограниченным и опасным путем.

Мы уже достаточно продвинулись в знании электричества и способов его применения, чтобы воспользоваться лучшими средствами передвижения, позволяющими нам достичь и изучить без труда и более совершенным способом не только Северный, но и Южный полюс и многие другие еще неизвестные области на поверхности Земли. Я имею в виду возможности, предоставляемые в этом отношении беспроводной передачей электрической энергии и воздухоплаванием, которое нашло в этом новаторском искусстве идеальное решение.

Многие из ваших читателей, без сомнения, будут иметь впечатление, что я говорю всего лишь о возможностях. На самом деле, на основании задействованных принципов и экспериментов, которые я в действительности проводил, в степень математической уверенности обращается не только практический успех такого распространения энергии; передача может осуществляться с экономией более значительной, чем возможно при существующих методах, включающих использование проводов.

Потребуется немного времени, чтобы построить станцию для целей воздухоплавания и географических исследований, ее стоимость также не будет такой высокой, как можно предположить. Ее расположение было бы совершенно несущественно. Она могла бы находиться на Ниагаре или водопаде Виктория в Африке, без какого-либо ощутимого различия в энергии, накопленной в летательном аппарате или другом устройстве.

Распространенная ошибка, которую у меня часто есть возможность исправлять, - это мнение, что энергия такой станции рассеивалась бы во всех направлениях. Как я указывал в своих технических публикациях, это неверно. Действительно, с помощью передатчика электричество перемещается во всех направлениях, в равной мере через землю и воздух, но энергия расходуется только в том месте, где она собирается и используется для выполнения какой-либо работы. Для иллюстрации: станция в 10 000 л. с, такая как та, что я спланировал, могла бы направлять весь поток Ниагары, и существовал бы всего один летательный аппарат, скажем, в 50 л. с, работающий в каком-то отдаленном месте, чье расположение не имеет абсолютно никакого значения. В этом случае 50 л. с. были бы всей энергией, доставляемой этой станцией в остальной мир. Хотя электрические колебания могут обнаруживаться по всей земле, как на поверхности, так и высоко в воздухе, энергии бы фактически не потреблялось. Мои эксперименты показали, что полного перемещения электричества, которое заставляет весь земной шар вибрировать, можно достигнуть с помощью всего нескольких лошадиных сил. За исключением передающего и принимающего устройства, единственная понесенная потеря - энергия, излучаемая в форме Герцевых, или электромагнитных волн, которая может быть сведена к какому-то совершенно незначительному количеству.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru