Беспроводная передача электрической энергии как способ борьбы за мир

Что бы ни принесло будущее, всемирное применение этих великих принципов совершенно гарантировано, хотя его, возможно, придется долго ждать.

С открытием первой электростанции недоверие уступит место изумлению, а оно - неблагодарности, как происходило всегда. Недалеко то время, когда энергия падающей воды станет энергией человеческой жизни. Пока моя система передачи переменного тока использует только около миллиона лошадиных сил. Это мало, но тем не менее соответствует добавлению к населению Земли шестидесяти миллионов неутомимых работников, трудящихся, в сущности, без еды и оплаты. Однако проекты, с которыми мне уже приходилось встречаться, предполагают использование энергии воды, в общей совокупности дающей примерно сто пятьдесят миллионов лошадиных сил. Если они будут осуществлены за четверть века, что представляется возможным исходя из существующих данных, на каждого жителя планеты будет приходиться в среднем по два таких неутомимых работника. Задолго до достижения этого результата уголь и нефть должны перестать быть важными факторами Жизнеобеспечения человека на этой планете. Необходимо учитывать, что электрическая энергия, получаемая путем обуздания водопада, вероятно, в пятьдесят раз более эффективна, чем энергия топлива. Поскольку это наиболее совершенный из доступных способов переработки энергии Солнца, направление грядущего практического развития человека ясно обозначено. Он будет жить на «белом угле». Как ребенок к материнской груди, прильнет он к своему водопаду. «Водопад наш насущный даждь нам днесь» будет молитвой грядущих поколений.

Но тот факт, что стоячие волны производятся в Земле, имеет особое и во многих отношениях еще более важное значение в духовном развитии человечества. Если объяснять популярно, такая волна - это явление, в общем сродни эху - результат отражения. Она дает положительное и неопровержимое экспериментальное свидетельство тому, что электрический ток после прохождения через землю доходит до диаметрально противоположной ее области и, отражаясь от нее, возвращается в исходную точку с практически неуменьшенной силой. Исходящий и возвращающийся токи сталкиваются и формируют узлы и петли, сходные с теми, что наблюдаются при колебании веревки. Чтобы пересечь все расстояние примерно в двадцать пять тысяч миль, равное периметру земного шара, току требуется определенный временной интервал, который я приблизительно установил. Выдав это знание, природа открыла один из самых своих драгоценных секретов неоценимой важности для человека. Факты по этому поводу так удивительны, что может показаться, будто сам Творец создал с помощью электричества эту планету только для той цели, чтобы дать нам возможность достичь чудес, которые, до моего открытия, не могло бы измыслить самое буйное воображение. Полный перечень моих открытий и усовершенствований будет представлен миру в специальной работе, которую я готовлю. Однако поскольку они имеют отношение к промышленному и коммерческому использованию, они будут оглашены в форме описаний патентов, обрисованных максимально аккуратно.

Как утверждалось в недавней статье (Electrical World and Engineer, 5 марта 1904 г.), я уже некоторое время работаю над конструкцией электростанции, которая должна будет передавать беспроводным способом десять тысяч лошадиных сил. Энергия будет собираться по всему миру во многих местах и в различных количествах. Не следует думать, что практическая реализация этого предприятия непременно отдалена. Планы, бесспорно, могут быть закончены этой зимой, и если тем временем можно будет осуществить некоторую подготовительную работу на фундаменте, станция может быть готова к эксплуатации до окончания следующей осени. В тот момент мы получили бы в свое распоряжение уникальный и неоценимый механизм. Только один этот генератор продвинул бы человечество вперед на век. Его облагораживающее влияние почувствовал бы даже самый простой обитатель глуши. Одна эта машина могла бы управлять миллионами разнообразных приспособлений для всех мыслимых целей.

С помощью простых недорогих часов, не требующих внимания и ходящих с едва ли не математической точностью, можно было бы распространить единое мировое время. Биржевые телеграфные аппараты, синхронные движения и бесчисленные приспособления такого характера могли бы работать в унисон по всей Земле. Можно было бы обеспечить инструменты для определения курса судна в море, пройденного расстояния, скорости, времени в любом конкретном месте, широты и долготы. Таким образом, могли бы обеспечиваться неисчислимые коммерческие преимущества, а бесчисленных несчастных случаев и катастроф можно было бы избежать. Здесь и там можно было бы освещать дом или выполнять другую работу, требующую нескольких лошадиных сил. Что еще значительно более важно, в любую часть мира могли бы направляться летательные аппараты. Ввиду их малого веса и огромной движущей силы их можно было бы приспособить для быстрого путешествия. Моим намерением было бы использовать эту первую станцию скорее как средство просвещения, собирать ее энергию в очень малых количествах и в максимально возможно большем количестве мест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru