Беспроводная передача электрической энергии как способ борьбы за мир

Некоторые помехи в быстрой передаче сигнала посредством их кажутся непреодолимыми. Предпринимались многочисленные попытки преодолеть их, но пока все они оказались тщетными. Знаменитый математик О. Хевисайд и несколько способных электриков, следующих по его стопам, впали в одну и ту же ошибку, что быстрая телеграфия и даже телефония через океанские кабели станет возможна с помощью использования индукционных катушек.

Катушки индуктивности могут быть до некоторой степени полезны на сравнительно коротких линиях с толстой бумажной изоляцией; на длинных линиях, с изоляцией из резины или гуттаперчи они были бы абсолютно пагубны. Несомненно, будут сделаны усовершенствования, но огромная электростатическая емкость и неизбежная потеря энергии в изоляции и соседствующих проводниках будут всегда ограничивать применимость передачи через искусственные проводники, неминуемо обреченной на малое количество станций.

Следовательно, очевидно, что отмена всех этих недостатков путем передачи сигналов или сообщений без проводов, как я предложил в своей «всемирной» телеграфии и телефонии, будет в величайшей степени влиять на продвижение к миру. Объединяющее воздействие этого усовершенствования будет ощущаться тем более, что оно не только полностью уничтожит расстояние, но также сделает возможным с единой «всемирной» телеграфной станции управлять бесконечным количеством рассредоточенных по всему земному шару принимающих станций с одинаковой легкостью, независимо от их расположения. Через несколько лет простое и недорогое устройство, без труда носимое с собой, позволит каждому получать на суше или на море основные новости, слушать речь, лекцию, песню или игру на музыкальном инструменте, передающуюся из любого другого региона земного шара. Это изобретение также удовлетворит насущную потребность в дешевой передаче на большие расстояния, тем более через океаны.

Малая мощность кабелей и неумеренная стоимость сообщений - сейчас роковые помехи в распространении информации, которые можно ликвидировать только беспроводной передачей.

Недостатки телеграфии по Герцу создали в общественном сознании впечатление, что исключительные или личные сообщения без использования искусственных каналов неосуществимы. На самом деле ничто не может быть более ошибочно. Уже с момента ее первого появления в 1891 г. я отрицал коммерческие возможности системы передачи сигналов по Герцу, или с помощью электромагнитных волн, и мои прогнозы полностью подтвердились. Она предоставляет мало возможностей для настройки, еще меньше - для ухищрений «индивидуализации» более высокого порядка, а о передаче на значительные расстояния никакой речи быть не может. Три года назад были сделаны пафосные предсказания касательно этого метода сообщения, но они оказались неспособны выдержать тяжелое, жестокое испытание временем. Более того, недавно я узнал из ведущего британского журнала об электричестве (Electrician, Лондон, 27 февраля 1903 г.), что некоторые экспериментаторы отказались от своих собственных и «обратились» в мои методы и электрические приборы, без моей санкции и благословения.

Я был одновременно удивлен и огорчен - удивлен беспечностью и недостатком признательности этих людей, огорчен продемонстрированным неумением в создании и применении моих приборов. Моим большим надеждам, пробужденным этим превосходным журналом, однако, еще предстоит сбыться, поскольку я убедился, что Его величество король Англии, Президент Соединенных Штатов и другие высокопоставленные лица в конечном итоге не даровали мне неувядаемой чести милостиво снизойти до применения моих катушек индуктивности, трансформаторов и многообещающих методов передачи, но обменивались своими августейшими поздравлениями посредством старомодного кабеля. Что было на самом деле достигнуто с помощью телеграфии по Герцу, можно только предполагать.

Совершенно другие условия существуют в моей системе, где электромагнитные волны, или излучения, преднамеренно сведены к минимуму, а связь одного из разъемов передающей схемы с землей имеет сама по себе последствием сокращение силы этих излучений до примерно 1/2. При соблюдении правил и изобретательности расстояние представляет мало важности или вообще никакой, и при умелом применении неоднократно упоминавшегося принципа «индивидуализации» сообщения могут оказываться как не оказывающими вмешательства, так и не допускающими его оказания на них. Это изобретение, которое я описал в технических публикациях, пытается, хоть и очень примитивно, моделировать нервную систему человеческого организма. Оно стало результатом продолжительных испытаний, демонстрирующих невозможность соответствия жестким коммерческим требованиям моей более ранней системы, основанной на простой регулировке, в которой качество выделения сигнала зависит от единственной отличительной особенности. В позднейшем усовершенствовании исключительность и недопущение оказания воздействия на импульсы, передаваемые по общему каналу, являются результатом совместной работы ряда особых элементов, и эти импульсы могут быть направлены сколь угодно далеко. На практике обнаружено, что с помощью комбинирования только двух колебаний или тонов достигается степень защиты частных интересов, достаточная для большинства целей. При комбинировании трех 167 колебаний даже квалифицированному специалисту исключительно затруднительно прочитать сигналы, не предназначенные для него, или вмешаться в них, а при четырех это безнадежное предприятие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru