Беспроводная передача электрической энергии как способ борьбы за мир

Но каким он будет - огромный вопрос. В настоящее время, похоже, в качестве такого языка может быть принят английский, хотя необходимо отметить, что он не самый подходящий. Конечно, каждый язык в некотором аспекте превосходит другие. Английский годится для лаконичного и убедительного изложения фактов. Французский точный и очень определенный. Итальянский - возможно, самый мелодичный и простой для изучения. Славянские языки очень богаты по звучанию, но ими исключительно трудно овладеть. Немецкий несравненен в простоте ввода в обращение и комбинирования слов. Практический ответ на этот важный вопрос должен быть волей неволей найден в будущем, поскольку очевидно, что с принятием единого общего языка движение человека вперед будет колоссально ускорено. Я не думаю, что какая-то искусственно созданная нелепица вроде воляпюка когда-либо найдет всемирное признание, как бы она ни экономила время. Это бы противоречило человеческой природе. Языки вырастают в наших сердцах. Я скорее рассматриваю возможность воскрешения праязыков - старой латыни или древнегреческого, основываясь в этом умозаключении на спенсеровском законе ритма (см. Спенсер, «Основные начала»). Кажется досадным, что англоговорящие народы, которые на данный момент наиболее приспособлены для того, чтобы управлять миром, будучи одарены незаурядной энергичностью и практическим интеллектом, необыкновенно отстают в области лингвистического таланта.

Следующим после речи мы должны принять во внимание документы постоянного хранения всех видов как способ распространения информации общего характера, или тех знаний о достижениях другого, которые в первую очередь благоприятствуют гармонии. В этом, несомненно, самую важную роль играют газеты. Они, без сомнения, более эффективны, чем учреждения образования, библиотеки, музеи и личная корреспонденция, вместе взятые. Знания, которые они передают, в целом поверхностны и временами неверны, сливаются в мощный поток, протяженный и полноводный. Если не брать в расчет мощь открытий в области электричества, сила журналистики самая большая в стремлении к миру. Наши школы в основном служат для продвижения специальных глубоких знаний в наших собственных областях, что разрушительно для согласия. Мир, состоящий только из абсолютных специалистов, постоянно находился бы в состоянии войны. Распространение знаний общего характера через библиотеки и сходными путями осуществляется очень медленно. Что касается личной корреспонденции, она преимущественно полезна в качестве обязательной составляющей цемента коммерческого интереса, этого наиболее мощного связующего вещества для неоднородных масс человечества. Было бы сложно переоценить благотворное воздействие удивительного и точного искусства фотографии, равно как и других игнорируемых видов искусств или средств записи. Но простое размышление покажет, что миротворческая сила всех постоянных, печатных или других записей кроется не только в них самих. Ее необходимо искать где-то еще. Это также совершенно верно.

Наши чувства позволяют нам воспринимать только малейшую часть окружающего мира. Наш слух простирается на малое расстояние. Наше зрение затруднено препятствующими предметами и тенями. Для того чтобы узнать друг друга, мы должны достичь расстояния внутри сферы наших чувственных восприятий. Мы должны передавать свои знания, путешествовать, транспортировать вещества и передавать виды энергии, необходимые для нашего существования. Следуя этой мысли, мы сейчас понимаем достаточно убедительно, что из всех других завоеваний человека, без исключения, то будет наиболее желанным, которое окажется наиболее полезным в установлении мирных взаимоотношений во всем мире, - полное Исчезновение Расстояния.

Электричество - это единственный и неповторимый способ достичь этого чуда. Использование этой всемогущей действующей силы, природа которой до сих пор остается тайной, уже принесло неисчисли мое благо. Наше удивление тем, что уже достигнуто, было бы неудержимым, если бы не сдерживалось ожиданием грядущих еще более великих чудес. Это, величайшее из всех, можно рассматривать в трех аспектах: распространение информации, транспортировка и передача энергии.

Относительно первого, существующие системы телеграфного и телефонного сообщения очень ограничены в компетенции. Проводящие каналы дорогостоящи и обладают малой мощностью. Существует серьезная индуктивная помеха и бури делают эту службу ненадежной, более того, она слишком дорога.

Значительное усовершенствование будет следствием помещения проводов под землей и их искусственного изолирования путем охлаждения. Их мощность также можно беспредельно увеличить путем обращения к новому принципу «индивидуализации», который я огласил позднее, позволяющему одновременно передавать тысячи телеграфных и телефонных сообщений по единому проводу без их смешения.

Общество уже получало бы выгоду от этих огромных преимуществ, если бы не тупое равнодушие ведущих компаний, вовлеченных в передачу информации. Но вот возникают новые концерны, и близкое будущее станет свидетелем великой перемены в этих двух направлениях изобретений. Подводные морские кабели подвержены еще большим ограничениям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru