Беспроводная передача электрической энергии как способ борьбы за мир

Учитывая это затруднение, несколько сильных стран, чтобы страхом принудить всех более слабых к миру, могут принять меру, предложенную Карнеги.

Но если на некоторое время такой курс может показаться приемлемым, положительный эффект этого гомеопатического лечения военной болезни вряд ли будет продолжительным. Прежде всего коалиция ведущих сил несомненно породит организованную оппозицию, что может выразиться в бедствии тем более огромном, чем на более длительный срок оно будет отложено. И подавно надо принимать во внимание окончательную ссору благородных, диктующих мир стран, такое же безошибочное, как закон гравитации, поскольку оно будет исключительно деморализующим. К тому же это никоим образом не достаточный авторитет.

Победа одной только силой с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Оборона постоянно получает преимущества нападения, по мере того как мы все дальше продвигаемся в сатанинской науке разрушения. Новое умение электрически без проводов контролировать движение и операции конкретных автоматов на расстоянии вскорости позволит каждой стране сделать ее берега неуязвимыми для всех атак с моря. В связи с этим достойно сожаления, что мое предложение Военно-морским силам Соединенных Штатов, сделанное 4 года назад и представляющее это изобретение, не получило ни малейшей поддержки. Равно как и мое предложение госсекретарю Лонгу об установлении телеграфного сообщения через Тихий океан с помощью моей беспроводной системы, которое совершенно бесцеремонно отправилось в военно-морскую корзину для мусора в Вашингтоне. В то время я уже объявил в The Century Magazine в июле 1900 г. о своем успешном «опоясывании» земного шара электрическими импульсами (стоячими волнами), и мои «телеавтоматы» выставлялись на общее обозрение. Но это не было виной флотских чиновников, поскольку в то время мои изобретения осуждались как пустые неосуществимые планы, и громче всего, безусловно, теми, кто до того стал Крезами Обещаний - касательно «световых» аккумуляторных батарей, «океанической» телефонии и «трансатлантической» беспроводной телеграфии, и еще остается по сей день - Сизифами Достижения. Если бы всего несколько «телеавтоматических» торпед были созданы и взяты на вооружение нашим флотом, простое моральное воздействие этого самым сильным и благотворным образом можно было бы ощутить в настоящем восточном конфликте. Не говоря о преимуществах, которые могли бы быть получены от прямой и моментальной передачи сообщений в наши отдаленные колонии и театры действий существующих в настоящее время варварских конфликтов с нецивилизованными племенами. С момента представления этого принципа я внес ряд усовершенствований, что делает возможным направлять такую торпеду, по желанию подводную, с расстояния значительно большего, чем у самого крупного огнестрельного орудия, с непогрешимой точностью, на объект, который должен быть уничтожен. Что еще более удивительно, оператору не будет необходимости видеть адскую машину или даже знать ее расположение, и противник не сможет ни в малейшей степени вмешаться в ее перемещения с помощью любого электрического устройства.

Один из таких дьявольских телеавтоматов скоро будет сконструирован, и я представлю его вниманию правительств. Развитие такого искусства неизбежно должно затормозить сооружение дорогостоящих линкоров, равно как и наземных фортификационных сооружений, и революционизировать средства и методы ведения войны. Поскольку дистанция, на которой она может поражать, и разрушительная сила такой квазиразумной машины будет фактически неограниченной, огнестрельное оружие, броня линкора и стена крепости потеряют свой смысл и важность.

Можно с уверенностью Даниила предсказать, что битвы близкого будущего будут организовывать квалифицированные электрики. Но это самое малое.

В своем воздействии на войну и мир электричество предлагает еще более великие и удивительные возможности. Для того, чтобы остановить войну только усовершенствованием механизмов разрушения, 160 могут потребоваться века и века. Для того чтобы ускорить конец, должны применяться другие средства.

Какие? Давайте подумаем.

Столкновения между отдельными личностями, равно как правительствами и народами, неизменно являются результатом непонимания в самом широком толковании этого термина. Непонимание всегда вызвано неспособностью принять во внимание точки зрения друг друга. Опять же это происходит в силу невежества вовлеченных сторон, не в такой степени в их собственных делах, сколько в том, что касается другого. Опасность столкновения усугубляется в большей или меньшей степени доминирующим чувством агрессивности, которое есть у каждого человека. Лучший способ противодействия этому врожденному стремлению к сражению - развеивать невежество по поводу поступков других путем систематического распространения знаний общего характера. При постановке этой цели наиболее важно облегчить обмен идеями и взаимоотношения.

Взаимопонимание будет чрезвычайно облегчено использованием единого универсального языка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru