Беспроводной свет Теслы

Никола Тесла сделал для The New York Sun официальное заявление относительно своих новых экспериментов по получению света без помощи проводов. М-р Тесла сказал:

«Этот свет является результатом постоянных усилий с начала моих ранних экспериментальных демонстраций перед научными обществами здесь и за рубежом. Для того чтобы сделать возможным его коммерческое использование, мне пришлось преодолеть огромные сложности. Одной из них была необходимость получения от обычных источников тока электрических колебаний огромной частоты простым и экономичным способом. И я рад сказать, что это мне на данный момент удалось, и результаты показывают, что с использованием этого нового вида света реально достижение большей экономии, чем от существующих осветительных приборов. Помимо этого, такой свет имеет множество определенных преимуществ, не последнее из которых заключено в его гигиенических свойствах. Я полагаю, что это наибольшая приближенность к естественному освещению, которая когда-либо достигалась с применением искусственных источников света.

Лампы представляют собой стеклянные трубки, которые в декоративных целях могут быть изогнуты любым образом. В большинстве случаев я использую прямоугольную спираль, состоящую из 20-25 футов трубки, образующих около 14-20 витков.

Общая освещающая поверхность лампы от 300 до 400 кв. дюймов. Концы спиральной трубки покрыты металлом и снабжены крючками для подвешивания лампы на зажимах источника колебаний. Трубка содержит разреженные до определенной степени газы, подобранные в ходе долгой экспериментальной работы как проводящие с наилучшим результатом.

Процесс получения света в соответствии с моими представлениями выглядит следующим образом.

Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника питания, будь он постоянным или переменным, в электрические колебания очень высокой частоты.

Эти колебания, поступая к покрытым металлом концам стеклянной трубки, производят внутри ее соответствующие электрические колебания, которые приводят молекулы и атомы содержащихся внутри разреженных газов в интенсивное неорганизованное движение, результатом которого становится их колебание с огромной скоростью и испускание ими того излучения, которое мы называем светом. Эти газы не являются раскаленными в обычном смысле этого слова, потому что будь это так, они были бы горячими, как нить лампы накаливания. На самом деле в этом случае можно обнаружить очень слабое нагревание, что хорошо говорит об экономичности света, ведь любое нагревание вело бы к потерям.

Эта большая экономия достигается в основном по трем причинам. Во-первых, благодаря высокой частоте электрических колебаний; во-вторых, вследствие того обстоятельства, что вся дающая свет конструкция, будучи высокоразреженным газом, открыта для наблюдения и может беспрепятственно испускать свое излучение; и в третьих, в силу того, что частицы, образующие дающую свет конструкцию, малы, соответственно, их можно быстро привести в состояние высокочастотной вибрации, таким образом, потери энергии в минимальных механических или тепловых колебаниях относительно малы. Важное практическое преимущество состоит в том, что эти лампы не требуют обновления, как обычные, поскольку в них нечему расходоваться. Некоторые из этих ламп работают у меня несколько лет и все еще находятся в том же хорошем состоянии, в котором были всегда. Мощность каждой из этих ламп при измерении фотометрическим методом составляет примерно 50 свечей, но я могу делать их любой желаемой мощности, вплоть до нескольких дуговых ламп.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru