Управляемая молния

Неспециалист, став свидетелем этого изумительного и невероятного спектакля, будет невысокого мнения о второй скромной демонстрации. Но профессионал не будет обманут. Он сразу понимает, что второй эксперимент куда как более сложен для осуществления и имеет неизмеримо более важные последствия. Он знает, что для того, чтобы заставить маленькую нить накаливания светиться, вся поверхность планеты, две сотни миллионов квадратных миль, должна быть сильно наэлектризована. Это требует специфической электрической активности, в сотни раз большей, чем та, что вовлечена в зажигание дуговых ламп с помощью человеческого тела.

Однако больше всего впечатлит его знание, что эта маленькая лампа вспыхнет с той же яркостью в любой точке земного шара, поскольку существенного уменьшения эффекта при увеличении расстояния от передатчика не будет.

Это факт огромной важности, с определенностью указывающий на окончательное и прочное решение всех великих социальных, промышленных, финансовых, филантропических, интернациональных и других проблем, стоящих перед человечеством, решение которых будет обусловлено полным уничтожением расстояния в передаче информации, транспортировке объектов или материалов и передаче энергии, необходимой для существования человека.

Больше света на эту научную истину было пролито недавно с помощью замечательного и новаторского эксперимента профессора Слаби по установлению превосходного беспроводного телефонного сообщения между Наумгеймом и Берлином (Германия) на расстоянии в двадцать миль. При должным образом организованной аппаратуре такую телефонную коммуникацию можно с той же легкостью и точностью осуществлять на самом большом расстоянии на земле.

Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький камертон; что электрические колебания, приведенные в соответствие с ее физическими характеристиками и размерами, проходят через нее беспрепятственно; в строгом соответствии с простым математическим законом доказано без тени сомнения, что земля, рассматриваемая как канал передачи электрической энергии, даже в таких тонких и сложных передачах, как человеческая речь или музыкальная композиция, безгранично превосходит провод или кабель, как бы хорошо он ни был сконструирован.

Очень скоро станет возможным говорить через океан так же ясно и отчетливо, как через стол. Первый практический успех, уже предсказанный убедительной демонстрацией Слаби, будет сигналом к решительным усовершенствованиям, которые возьмут мир штурмом.

Каким бы огромным ни был успех телефона, это только начало свидетельства полезности. Беспроводная передача речи не только предоставит новые, но и несоизмеримо расширит существующие возможности. Это будет только предвестник еще куда более важного развития, которое пойдет с бешеной скоростью, пока, с применением тех же великих принципов, энергия водопадов не будет концентрироваться в любом нужном месте; пока воздух не будет завоеван, почва окультурена и украшена; пока расстояние не потеряет своего значения во всех областях человеческой жизнедеятельности, и даже будет преодолена колоссальная пропасть, отделяющая нас от других миров.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru