Управляемая молния

Я с интересом прочитал статью в Sunday World от 20 января об «управляемой молнии», описанной как таинственная новая энергия, которая призвана вертеть все колеса на земле и которая, как предполагается, недавно открыта датскими изобретателями Вальдемаром Поульсеном и П.О. Педерсоном.

Из других репортажей я сделал вывод, что эти джентльмены на настоящий момент ограничились мирным производством миниатюрных молний длиной в несколько дюймов, и мне интересно, какую оценку их потенциальных достижений я бы прочел, если бы они преуспели в получении, подобно мне, электрических разрядов длиной 100 футов, значительно превышающих молнию по некоторым характеристикам энергии и мощности.

Принимая во внимание их ограниченный и чисто лабораторный опыт работы, программа, представленная датскими инженерами, достаточно обширна, невзирая на большие ресурсы лорда Армстронга.

Достаточно естественно, что я с интересом посмотрю на их телефонирование через Атлантику, беспроводные подачу света и приведение в действие летательных аппаратов (я тоже художник). Тем временем, может быть, не будет несвоевременным заявить здесь, в связи с этим, что все необходимые процессы и приспособления для генерирования, передачи, трансформации, распространения, хранения, регулирования, контроля и экономического применения «управляемой молнии» были запатентованы мной и что я уже давным-давно пытаюсь, не жалея сил, внедрить эти достижения как средства обеспечения благосостояния, комфорта и удобства, в первую очередь моих сограждан.

В описанной демонстрации, которую до того осуществляли сэр Уильям Прис и профессор Сильванус Ф. Томпсон, нет ничего примечательного, равно как нет ничего новаторского в использованных электрических устройствах. Описанные зажигание дуговых ламп с помощью человеческого тела, расплавление куска меди в воздушном пространстве - это простые эксперименты, которые с использованием моих высокочастотных трансформаторов может легко продемонстрировать любой студент, изучающий электричество. Они не учат ничему новому и не имеют никакого отношения к беспроводной передаче, поскольку воздействия фактически исчезают на расстоянии нескольких футов от источника энергии колебаний. Несколько лет назад я устраивал демонстрации сходных и других, значительно более впечатляющих экспериментов с оборудованием того же типа, многие из которых были проиллюстрированы и описаны в технических журналах. Опубликованные записи доступны для изучения.

Несмотря на все это, датские изобретатели еще не предложили ни малейшего доказательства, что их ожидания осуществимы, и перед тем как серьезно выдвигать заявление, что экономичное беспроводное распространение света и энергии на огромные расстояния возможно, они должны, по меньшей мере, повторить те из моих экспериментов, которые предоставляют основания для этого.

Научную аудиторию не может не впечатлить демонстрация интересных явлений, но об оригинальности и значительности той демонстрации, о которой мы говорим, может судить только специалист, обладающий полным знанием и способный делать верные заключения. Эффект новизны, зрелищный и удивительный, может быть совершенно не важен, тогда как другой, вроде бы незначительный, имеет наибольшую значимость.

Для иллюстрации позвольте упомянуть здесь два своих совершенно разных эксперимента. В одном тело человека подвергалось быстро меняющемуся полю электрического осциллятора в два с половиной миллиона вольт; в другом маленькая лампа накаливания была зажжена с помощью резонансной схемы, заземленной на одном конце, вся энергия поступила из земли, наэлектризованной удаленным передатчиком.

Первый представляет зрелище удивительное и незабываемое. Зритель видит экспериментатора, стоящего на большой полосе яростного ослепляющего пламени, все его тело охвачено массой фосфоресцирующих извивающихся разрядов, подобных щупальцам осьминога. Пучки света вырываются из его позвоночника. Когда он протягивает руки, таким образом усиливая электрические флюиды вовне, ревущие языки пламени соскальзывают с кончиков его пальцев. Объекты по соседству с ним приобретают световую корону, издают музыкальные ноты, светятся, нагреваются. Он находится в центре еще более любопытных невидимых действий. При каждом колебании электрической силы мириады мельчайших бомбардирующих частиц срываются с него с такими скоростями, что проходят через соседние стены. Он, в свою очередь, подвергается резкой бомбардировке окружающего воздуха и пыли. Он испытывает ощущения, которые неописуемы.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru