Как установить связь с марсом

Фобосом лучи солнечного света не испытывают там такого большого ослабляющего воздействия в виде 115 их рассеивания и преломления, какое наблюдается в земной атмосфере.

Полагаю, всего сказанного достаточно для того, чтобы убедить читателя в том, что от обсуждавшегося выше плана мало чего стоит ждать. Совершенно очевидно, что для его осуществления потребуется производство зеркал, способных отражать солнечный свет в виде параллельных лучей. В настоящее время подобная задача не по силам человечеству, впрочем, никто не может заранее объявить ее или что-либо иное невозможным, говоря о будущих достижениях человека.

Еще менее эффективной стала бы попытка передачи сигналов способом, предложенным доктором Уильямом Р. Бруксом и другими - с помощью искусственных источников света, таких как электрическая дуга. Для того чтобы получить отраженный свет мощностью в 2500 лошадиных сил, потребуется создание электростанции мощностью не менее 75 000 лошадиных сил, а с ее турбинами, динамо-машинами, параболическими отражателями и прочим оборудованием - все вместе это, вероятно, обошлось бы в сумму более 10 000 000 долларов. И хотя данный метод позволил бы посылать сигналы в удобное время, когда конструкция окажется ближе к Марсу, находясь на повернутой к нему неосвещенной стороне.

Земли, у него есть свой недостаток. Использование искусственного источника света при отражении его лучей обязательно дает их большее рассеивание, чем при отражении естественного солнечного света.

Между тем создание настолько идеальных зеркал, как это требуется здесь, невозможно, а без них отраженные лучи окажутся настолько рассеяны, что полученный эффект будет крайне незначителен в 116 сравнении с получаемым при отражении солнечного света.

На Земле существуют и уже готовые отражающие поверхности большой площади. Проф. Р.В. Вуд внес эксцентричное предложение использовать с этой целью белые солончаки юго-запада. Проф. Е. Дулитл советует использовать при этом большие геометрические фигуры. Ни одно из данных предложений не представляется мне реально выполнимым. Здесь имеется следующая проблема. Известно, что Земля сама является светоотражателем, хотя и не очень эффективным, это верно. Но ее основной в этом свете «недостаток» вызван необъятностью пространств и расстояний, на которые предстоит посылать различимые световые сигналы. В данном случае для этого потребовалась бы отражающая поверхность площадью не менее ста квадратных миль.

Существует один способ установления связи между нами и другими планетами. И хотя его непросто применить, в принципе он довольно прост. Электрическая цепь, должным образом сконструированная и собранная, подключается одним из своих концов к расположенной наверху изолированной клемме, а другим - к заземлению. К этой цепи индукционно подключена другая, в которой размещены электросцилляторы большой мощности (способы их размещения знакомы инженерам-электрикам уже сейчас). Данная комбинация устройств известна как мой беспроводной передатчик.

Тщательно настроив эти электроцепи, специалист может вырабатывать с их помощью экстраординарную по мощности вибрацию, однако с помощью ряда изобретений, о которых я еще не успел рассказать, колебания достигнут запредельной интенсивности.

С помощью этих устройств, как уже было сказано в моих опубликованных технических отчетах, я направил электроток большой мощности вокруг земного шара и получил энергию мощностью во множество миллионов лошадиных сил. Допустим, что это будет хотя бы часть от готовых к употреблению 15 000 000 л.с. - все равно она окажется в 6000 раз больше, чем мощность энергии, производимой зеркалами Пикеринга.

Впрочем, у моего способа есть и другие выдающиеся преимущества. Используя его, инженер-электрик на Марсе будет в состоянии концентрировать в своем устройстве энергию, полученную на площади в десятки квадратных миль, вместо того чтобы утилизировать энергию, полученную на площади в несколько тысяч квадратных футов как на параболическом отражателе, тем самым умножая полученный эффект в тысячи раз. Но и это еще не все.

С помощью соответствующих методов и устройств он сможет снова во столько же раз увеличить полученный эффект.

Итак, это ясно, в результате своих экспериментов в 1899-м и в 1900-м, я уже создавал на Марсе атмосферные помехи, несравнимо более мощные, чем те, что можно получать с помощью любого светоотражателя, каким бы большим он ни был.

Сегодня развитие научных знаний об электричестве продвинулось далеко вперед, что позволяет экспериментально продемонстрировать нашу способность отправлять сигналы на другую планету. Весь вопрос лишь в том, когда человечество станет свидетелем этого величайшего триумфа. Ответ лежит на поверхности. Как только мы получим убедительные свидетельства того, что где-то в иных мирах предприняты осмысленные усилия в этом направлении, в этот же момент можно будет считать свершившимся фактом установление межпланетной связи с инопланетным разумом. На элементарном уровне взаимопонимание здесь может быть достигнуто довольно быстро. Налаживание же всестороннего обмена идеями - это более сложная проблема, но и здесь возможно найти решение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru