Разговор с планетами

- М-р Никола Тесла достиг удивительных результатов в исследованиях электричества. Теперь, на заре нового века, он объявил о достижении, которое изумит весь мир и затмит наиболее сумасбродную мечту самого фантазирующего из ученых. По его утверждению, он получил сообщение из огромного безвоздушного пространства, сигнал от обитателей Марса, или Венеры, или какой-то другой родственной планеты! И, более того, известные ученые, такие как сэр Норман Локьер, склонны согласиться с м-ром Теслой в его поразительных заключениях.

М-р Тесла не только открыл многие важные закономерности; большинство его изобретений имеет практическое применение; в частности, в использовании титанической мощи Ниагарского водопада и открытии нового вида освещения с помощью вакуумных трубок. По его заявлению, он решил проблему телеграфирования без проводов или искусственных проводников любого вида, используя в качестве среды Землю. С помощью этого принципа он ожидает возможности посылать сообщения под океаном и на любое расстояние на поверхности земли. Межпланетное сообщение интересовало его несколько лет, и он не видел причин, почему бы вскоре не получить возможность общаться с Марсом или всеми мирами Солнечной системы, многие из которых населены разумными существами.

По просьбе Collier's Weekly м-р Тесла представил открытое письмо о том, чего он ожидает достичь и как он надеется установить сообщение с планетами.

Идея коммуникации с обитателями других миров стара. Но многие годы она воспринималась только как поэтическая мечта, которая никогда не будет воплощена в жизнь. И вот с открытием и совершенствованием телескопа и все большим расширением знаний о небе ее воздействие на наше воображение усилилось, и научные достижения в течение последней части XIX века, наряду с развитием тенденции идеала природы согласно Гете, усилили ее до той степени, что, кажется, она должна стать доминирующей идеей только что начавшегося века. Стремление знать что-то о наших соседях в безграничных глубинах космоса порождено не праздным любопытством или жаждой знаний, но более глубокой причиной, и это чувство, глубоко коренящееся в сердце каждого человеческого существа, способного мыслить.

Как это случается? Кто знает? Кто может определить границы воздействий природы? Возможно, если бы мы могли ясно осознать весь замысловатый механизм восхитительного спектакля, непрерывно разворачивающегося перед нами, равно как и проследить это стремление до его отдаленного истока, мы могли бы обнаружить его в горестных колебаниях Земли, которые начались, когда она оказалась разлучена со своим небесным родителем.

Но в наш век здравого смысла неудивительно встретить людей, которые издеваются над самой идеей осуществления коммуникации с планетой.

Прежде всего они выдвигают аргумент о том, что существует лишь малая вероятность того, что другие планеты вообще обитаемы. Этот аргумент меня никогда не убеждал. В Солнечной системе, похоже, есть только две планеты - Венера и Марс, на которых возможно существование жизни, подобной нашей; но это не означает, что на всех планетах не может быть других форм жизни. Химические реакции могут осуществляться без помощи кислорода, и вопрос об абсолютной необходимости химических реакций для обеспечения существования организованных существ все еще открыт. Моя идея состоит в том, что развитие жизни может привести к формам существования, которые будут возможны без питания и которые не будут скованы соответствующими ограничениями. Почему живое существо не может получать всю необходимую энергию для жизнедеятельности из окружающей среды, вместо потребления еды и преобразования с помощью сложного процесса энергии химических соединений в энергию жизнеобеспечения?

Если бы на одной из планет были такие существа, мы бы не знали о них практически ничего. Да и не стоит заходить настолько далеко в своих допущениях, поскольку мы с готовностью полагаем, что в той же степени, в которой уменьшается плотность атмосферы, исчезает и влага, и планета замерзает; органическая жизнь может также подвергаться соответствующим изменениям, ведущим в конечном итоге к появлению таких ее форм, которые, в соответствии с нашими сегодняшними представлениями о жизни, невозможны. Я с готовностью соглашусь, конечно, что если случится неожиданная катастрофа любого вида, все жизненные процессы могут остановиться; но если изменение, неважно, насколько оно велико, постепенно и занимает годы, так что конечные результаты могут быть интеллектуально спрогнозированы, я не могу не думать, что разумные существа все же найдут способ существования. Они адаптируются к своей постоянно изменяющейся окружающей среде. Таким образом, я нахожу вполне возможным, что на замерзшей планете, такой, какой, предположительно, является наша Луна, все же могут существовать разумные существа - в ее недрах, если не на поверхности. Передача сигналов на 100 000 000 миль!

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru