Сейсмическая волна теслы сделает войну невозможной

Что более всего достойно сожаления в существующем режиме ведения войн, так это то, что старания столь многих превосходных умов должны применяться нерентабельно, поскольку борьба с переменным успехом противоположных принципов не может их полностью регулировать. Это лихорадочное стремление удовлетворять текущие потребности, создавать модель за моделью, чтобы одна поглощала другую, объединяясь в один противоречивый элемент, ведет, как ночной кошмар, от одной нелепости к другой. Какой монстр - последнее порождение корабельного инженера - 20 000-тонный линкор. Теоретически он забракован компетентными специалистами.

Все указывает на развитие малых судов с двигателями внутреннего сгорания, предельной скоростью и небольшим количеством боеприпасов огромной разрушительной силы. Но новый левиафан превосходно 74 соответствует практическим потребностям времени.

В нападении он один мог бы уничтожить флот целого государства. Он также эффективен и в обороне. Будучи оборудован соответствующими акустическими и электрическими приборами, он может мало чего бояться со стороны подводной лодки, да и обычная торпеда его вряд ли повредит. Вот почему первый из этих монстров, построенных в Англии, получил название «Дредноут» («неустрашимый»). Теперь существует новаторское приспособление для атаки на любую крепость, с берега или с открытого моря, против которого вся ее огневая мощь и стойкость бронезащиты бесполезны. Но не против сейсмической волны. Что сделает сейсмическая волна Теслы.

Такую волну можно произвести с помощью двадцати или тридцати тонн дешевой взрывчатки, доставленных на место и воспламененных с помощью телеавтомата, в чьи действия невозможно вмешаться.

Приливно-отливное возмущение, такое как рассматривается здесь, - это специфический гидродинамический феномен, во многих отношениях отличный от часто встречающегося, характеризуемого ритмической последовательностью волн. Оно состоит большей частью всего из одной движущейся волны, за которой следует впадина, и вода, если она не возмущается другим способом, совершенно спокойна перед ней и очень близка к этому позади.

Волна вызывается с помощью некоторого неожиданного взрыва или смещения и, как правило, асимметрична на большей части пути своего следования.

Те, кто сталкивался с сейсмической волной, должны были наблюдать, что море поднимается достаточно медленно, но падение в нижнюю точку очень крутое.

Это вызвано тем, что вода, насколько возможно медленно, поднимается под действием изменяющейся силы, огромной поначалу, но быстро затухающей, тогда как поднятая громада увлекается вниз постоянной силой земного притяжения. Когда эти волны возникают от естественных причин, они не очень опасны для обычных судов, поскольку возмущение берет начало на огромной глубине.

Чтобы дать достаточно точное представление об эффективности этого новейшего средства разрушения, в особенности подходящего для береговой обороны, можно предположить, что для создания сейсмического возмущения было применено тридцать тонн нитроглицеринового соединения, такого как динамит. Этот материал, весящий почти вдвое больше воды, может содержаться в кубической ёмкости с каждым измерением 8 футов или в сферическом резервуаре диаметром 10 футов. Читатель сейчас поймет, что этот заряд должен быть доверен телеавтомату, в чьи действия невозможно вмешаться, надежно защищенному и частично погруженному в воду, или подводному, который находится под полным контролем квалифицированного оператора, находящегося вдалеке. В благоприятный момент подается сигнал, заряд погружается на соответствующую глубину и воспламеняется.

Вода несжимаема. Гидростатическое давление одинаково во всех направлениях. Взрыв распространяется через вещество со скоростью три мили в секунду. Вследствие этого вся масса будет превращена в газ до того, как вода сможет существенно поддаться, и сформируется сферический пузырь 10 футов в диаметре. Давление газа на окружающую воду будет 20 000 атмосфер, или 140 тонн на квадратный дюйм. Когда огромный пузырь увеличится вдвое по сравнению с исходным размером, он будет весить столько же, сколько замещающая его вода, и с этого момента он, по мере того как его нижний конец все больше уменьшается, приобретая коническую форму, будет ускоряться с быстро возрастающей силой, приближающейся к 20 000 тонн. Под этим ужасающим импульсом он резко поднялся бы к поверхности, как пуля, если бы не сопротивление воды, которое ограничит его максимальную скорость до 80 футов в секунду. Не считайтесь с величиной и энергией смещения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru