Сейсмическая волна теслы сделает войну невозможной

Как раз в это время, когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание исполинских линкоров, может быть полезным представить вниманию общественности единое средство для морских нападений и защиты, которое сделало возможным искусство телеавтоматики и которое в близком будущем способно стать решающим фактором.

Для понимания и полного правильного восприятия этого морского принципа разрушения совершенно необходимы несколько замечаний по этому изобретению, лишь одним из специальных применений которого является беспроводная торпеда.

Искусство телеавтоматики - это результат попытки создать автоматическое устройство, способное перемещаться и вести себя так, как будто оно обладает разумом и характерной индивидуальностью.

В отдельности от своего более точного воплощения организм, такой как человеческое существо, представляет собой тепловой или термодинамический двигатель, включающий:

1) комплексный завод по получению, трансформации и поставке энергии;

2) приспособление для передвижения и других механических действий;

3) управляющие органы; и.

4) чувствительные инструменты, реагирующие на внешние воздействия, причем все эти части образуют целое удивительного совершенства.

Окружающая среда живет с помощью движения и энергии, в состоянии беспрерывного возбуждения, которое находится выше понимания. Достаточно странно, что к большей части этой ужасной суматохи человеческая машина нечувствительна. Автоматическое устройство не чувствует веса атмосферы, давящей на него с силой 16 тонн. На него не оказывает влияния поток частиц, бомбардирующих насквозь его тело из облаков, и ураган мельчайших частиц, проносящихся через него со скоростью света. Он невосприимчив к тому, что несется через космическое пространство с устрашающей скоростью 70 000 миль в час. Но когда легкие волны света или звука достигают его, его глаз и ухо реагируют, его откликающиеся нервные волокна передают колебания и его мышцы сокращаются и расслабляются. Таким образом, он двигается и действует как поплавок в бушующем море, колеблемый внешними воздействиями.

Средний человек не знает об этой постоянной зависимости от окружающей среды, но для квалифицированного наблюдателя не представляет трудности определить первоначальное возмущение, которое побудило его к активности, и продолжающаяся тренировка вскоре убедит его, что фактически все его чисто механические движения вызваны зрительными впечатлениями, полученными прямо или косвенно. Использование принципов действий человека.

Человек не может создать машину такой невероятной сложности, как тело органического существа, способное на бесконечное разнообразие действий, контролируемое сверхчувствительными органами, восприимчивыми к воздействиям почти нематериальным; но механические принципы, принимающие активное участие в работе живого автомата, также применимы к неодушевленному двигателю, пусть и приблизительно.

Первой для претворения в жизнь этой идеи была использована самодвижущаяся лодка. Ее аккумулятор и двигатель поставляли энергию; гребной винт и руль соответственно выполняли функции органов движения и управления, а очень чувствительное электрическое устройство, приводимое в действие схемой, настроенной на удаленный передатчик, занимало место уха. Этот механизм прекрасно следовал беспроводным сигналам или комментариям оператора, управляющего передатчиком, осуществляя каждое перемещение и действие так, как будто был одарен разумом.

Следующий шаг - это индивидуализация машины. Сонастроенность контролирующих схем дала ей характерную особенность, но она была недостаточно отчетлива. Индивидуальность подразумевает ряд характерных черт, которые, хотя и, возможно, существуют где-то еще, уникальны в этом конкретном сочетании. И здесь опять грубо имитировался одушевленный автомат с его системой нервных сигналов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru