Наука и научные открытия - великие силы, которые остановят войну

Некоторые эксперты уже отозвались в пренебрежительной манере относительно разрушительного эффекта такой акции. Однако хорошо известно, что взрыв трех тонн динамита вызывает землетрясение, ощутимое на расстоянии тридцати миль. А если в центр большого города было бы сброшено десять тонн пластичного3 взрывчатого вещества, то это привело бы к гибели тысяч людей и к уничтожению имущества на сотни миллионов. Допустим, что флотилия из ста таких воздушных судов пролетела бы ночью над Англией, сбросив 100 000 двадцатифунтовых бомб. Кто сможет оценить разрушения и ту деморализацию, которые стали бы результатом этого удара?

В начале войны в прессе появилось сообщение, что немцы разработали снаряды, начиненные край- не опасными ядовитыми газами. Вскоре после этого было объявлено, что во Франции получено новое изу- мительное по силе взрывчатое вещество, названное тюрпенит. Эти сообщения имели определенный вес, поскольку самое первое исходило из военных кругов, а также потому, что авторство этого открытия припи- сывалось Эжену Тюрпену, талантливому и плодови- тому изобретателю новых химических веществ4.

Идея использования бомб, начиненных отрав- ляющими или вызывающими удушье веществами, появилась давно. В авторитетных источниках сообщалось, что они действительно применялись против войск версальцев во время второй осады Парижа5, однако единственным результатом этого стала гибель заряжавшего их специалиста. Существует естественное и имеющее глубокие корни предубеждение против применения отравляющих веществ в боевых действиях, и многие из тех, кто терпимо относится к применению современных способов истребления людей, не согласились бы на их использование. И это при том, что множество из известных ядовитых веществ вызывают менее мучительную и не обезображивающую покойников смерть.

В отсутствие служащих убедительным доказательством фактов я попытаюсь в нескольких словах показать, в какой огромной степени может быть увеличена эффективность вышеупомянутых средств.

Для начала представьте крупнокалиберный артиллерийский снаряд, который при ударе о землю выпускает ядовитый газ, имеющий плотность, равную атмосферной, и распространяющийся в форме полусферы. При этом пусть радиус эффективного действия данного газа будет равен, скажем, 1 000 футов.

Теперь вообразите, что содержимое такого снаряда разделят на миллион частей, получив тем самым множество малокалиберных снарядов, которыми можно будет накрыть большую площадь. И хотя общий объем выпускаемого при этом ядовитого газа будет тем же, а радиус действия каждого отдельно взятого небольшого снаряда составит всего десять футов, их совокупное поражающее действие окажется в 100 раз сильнее (а фактически даже более мощным], чем у одного крупного снаряда, поскольку распространение газа не будет одинаковым. Отсюда становится очевидным, что весь секрет здесь состоит в применении в больших количествах снарядов чрезвычайно малых калибров.

Аналогичные размышления позволяют заключить: использование в патронах вольфрамовых пуль, обработанных кураре или подобным ядом, вызывающим паралич сердца или двигательных функций, приведет к тому, что характер ведения боевых действий станет более гуманным и несравнимо более эффективным, чем существующий сегодня. Применение же отравляющих и удушающих веществ тяжелее воздуха способно привести к полному перевороту в 38 методах ведения наступления. Это можно проиллюстрировать на следующем примере.

Предположим, что десять тонн подобного сжиженного газа оказывается сброшено на поле боя с воздушного судна. После своего испарения газ образует над поверхностью земли накрывающее ее слоем облако, при этом высота, на которой будет сохраняться действие газа, может предположительно составлять десять футов. Если десять кубических футов газа весят один фунт, тогда десять тонн дадут 200 000 кубических футов газа, который может быть разбавлен в той или иной пропорции в зависимости от характера его отравляющего действия. Допустим, что он не более ядовит, чем угарный газ, который убивает, если его содержание в атмосфере составляет ноль целых пять десятых одного процента. Это означает, что, имея такой газ в объеме в 40 000 000 кубических футов, им можно будет накрыть, сохраняя при этом его действие, слоем высотой в десять футов площадь, равную 4 000 000 квадратным футам, или приблизительно 100 акрам.

В густонаселенном городе, принимая во внимание имеющиеся в нем постройки и другие объекты, зона поражения может быть очень обширной.

Применение даже угарного газа станет весьма опасным оружием, однако, если таким образом использовать газ, равный по смертоносному воздействию синильной кислоте, аконитину либо самому сильнодействующему из известных ядов - псевдоаконитину, то в этом случае зона разрушения оказалась бы в сто раз больше. Отсюда становится ясно, что тот самый ученый-химик, который во многом несет ответственность за эту войну, в перспективе может также и найти средства, которые быстро приведут к ее прекращению.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru