Наука и научные открытия - великие силы, которые остановят войну

Тем, кто готов отмахнуться от сделанных выше предположений, как от в высшей степени неправдоподобных, если не абсурдных, следует иметь в виду, что речь идет о великой нации, лидирующей в сфере технических достижений, которая ведет борьбу за свое существование. К тому же изобретения уже породили средства, с помощью которых подобное уничтожение флота вполне осуществимо, а в научных исследованиях последних лет проступают черты новых средств разрушения. Вопрос, ответ на который интересует сейчас каждого, заключается в следующем: какие методы и изобретения способна применить Германия для осуществления своего хитроумного плана и как можно противостоять ее усилиям и сорвать этот замысел?

Для нападения на Англию у Германии имеются четыре пути. Первый - высадка мощными силами, невзирая на британский флот; второй - столкновение с британским флотом в открытом бою; третий - последовательное уничтожение и ослабление флота, но не с помощью артиллерии, а иными устройствами; и четвертый - атаки с воздуха целей на суше и на море.

В истории есть множество примеров дерзких завоеваний. Возможно, нам предстоит стать свидетелями самого удивительного из всех. Британские острова завоевывались и раньше, но это происходило во времена холодного оружия. С тех пор средства обороны достигли высокой степени совершенства, однако это в большой мере уравновешивается соответственно возросшей мощью средств наступления. И все же этот план, хотя он и трудноосуществим, вполне возможен.

Впрочем, стратегия не сможет играть скольконибудь значимой роли в осуществлении этого плана. Это то же, что и переход Ганнибала через Альпы, здесь та же проблема - преодоление естественных препятствий. Высадку можно осуществить лишь на небольшой части береговой линии Англии, и весьма вероятно, что многие из этих мест должны быть хорошо укреплены и охраняемы. Если немцы задумают осуществить вторжение, оно будет молниеносным.

Они предпримут его средь бела дня и в их излюбленной манере ломиться напролом, не считаясь с потерями. Эти отчаянные попытки захватить побережье будут явно указывать на то, каково их намерение.

Многие специалисты придерживаются мнения, что до тех пор, пока существует британский флот, превосходящий всех по силе, об операции такого рода не может быть и речи, но это ошибка. Без сомнения, немцы в состоянии создать для себя в проливе оперативную зону, защищенную с флангов непроходимыми минными полями и подводными лодками.

Более того, овладение Кале, хотя это и дало бы им огромное преимущество, не является здесь абсолютно необходимым условием.

Каким бы ни был данный план, это будет произведение инженерного искусства, разработанное во всех деталях с немецкой скрупулезностью. Именно поэтому не должно быть никакого доверия тем малоубедительным планам вторжения, которые уже были опубликованы в некоторых газетах. Пока еще не было обнародовано ни одного правдоподобного плана, но я думаю, что прав в своих догадках, когда говорю, что немцы планируют использовать специально для этого сконструированные плавучие крепости, которые будут изготовлены в виде отдельных сборных секций, транспортируемых по железной дороге к местам сборки по частям.

Их сделают практически неуязвимыми для торпедных и артиллерийских атак и вооружат артиллерийскими орудиями большой дальности и разрушительной силы, сконструированными исключительно для одной этой цели. Под прикрытием этих крепостей, которые сметут с побережья все до основания, должна будет осуществлена высадка основных сил и артиллерии, в то время как отдельные подразделения пехоты перебросят на острова по воздуху, причем последняя операция будет проведена под покровом ночи. Британцам, не подготовленным в достаточной степени к вторжению, с их орудиями меньшего, чем у противника, калибра, будет нелегко отражать такую попытку.

Отнюдь не безосновательно и то мнение, согласно которому немцы могут решиться пойти на крупномасштабное морское сражение. У них меньше кораблей, но в большинстве своем это суда совершенно нового типа, и, вне всяких сомнений, все они находятся в полном порядке. Все донесения сходятся в том, что их орудия превосходят британские как по дальнобойности, так и по сроку службы. Немцы - признанные мастера в производстве и обработке жаропрочных материалов, и многие технические отрасли в других странах полностью зависят от этой их продукции. Если к данному преимуществу мы добавим возможности, предоставляемые минами, торпедами, подводными лодками, цеппелинами и другими средствами уничтожения, а также искусный маневр и элемент неожиданности, то количественное отставание немецкого флота отступает по своей важности на второй план.

Удивительного подвига маленькой немецкой подлодки, которая потопила четыре британских крейсера и ушла неповрежденной, оказалось вполне достаточно для того, чтобы заключить: судьба предстоящего поединка двух стран будет решаться не одними лишь пушками и броней, которые до сих пор считались важнейшими факторами в борьбе на море. Однако полностью раскрыть свои возможности судам этого типа еще только предстоит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru