Наука и научные открытия - великие силы, которые остановят войну

Теперь это откровенно признается многими ее руководителями. Для большинства из нас эта затея представляется ошеломляющей по своей дерзости и размаху, тем более что ее намереваются осуществить силой. Но было бы ошибкой обвинять немцев в самонадеянности и высокомерии. Они убеждены в собственном превосходстве, и следует признать, что в какой-то мере этой их попытке может быть найдено оправдание.

Уже неоднократно вставал вопрос, в каком направлении пойдет наше дальнейшее развитие - в сторону искусств и всего прекрасного или по дороге науки и пользы. Неизбежный вывод однозначен: искусство должно быть принесено в жертву науке

.

А если это так, то рациональные немцы являют собой наиболее точный пример человечества будущего. Славяне, которые сейчас на подъеме, в свое время также увлекут за собой всех остальных и придадут свежий импульс созидательным и духовным усилиям человечества, но и им придется сконцентрироваться на насущном и утилитарном. Конечным результатом этого станет мир рабочих пчел.

План Германии оказался сорван. Хотя эта страна все еще не побеждена, ее военная кампания провалилась. Делается немало заявлений с целью объяснить внезапную, как по волшебству, остановку ее победоносных армий у самых ворот Парижа, но высказанные мнения носят спекулятивный характер и не имеют ничего общего с подлинными материальными причинами. И их можно вкратце разъяснить.

Германская военная машина представляет собой плод усилий по превращению сборища произвольно соединенных, темпераментных и сомнительных элементов в компактную и невозмутимую массу, передвигающуюся с точностью хронометра по команде, подобно машине, бесстрастной и безразличной к опасности и смерти, действующей в бою как на параде. Данная концепция имеет глубоко научную основу. В каждом человеке борются храбрость и страх, но первое чувство преобладает. Это очевидно, поскольку сама жизнь или существование представляют собой борьбу, преисполненную опасностей и страданий, которые должно встречать решительно и стойко. Страх приходит от осознания враждебности окружающей среды и усиливается чувством одиночества.

Когда множество людей оказываются рядом друг с другом, то это дружественное окружение и чувство единения дают заметный массовый психологический эффект, успокаивающий нервы и подавляющий врожденный страх и мрачные предчувствия. С другой стороны, часто повторяющаяся и жесткая многолетняя муштра, помимо вырабатывания точности и синхронности движений, явно оказывает еще и гипнотическое воздействие, которое еще более подавляет как личную инициативу, так и неуверенность. В результате этого формируется сильная и жизнеспособная структура, которая перемещается и действует как единый механизм, не имеющий свойственных человеку сбоев и недостатков, способный на максимальную отдачу благодаря умело организованному и одновременному выполнению отдельных действий.

Таков страшный механизм, созданный Германией для защиты своей культуры и завоевания всего мира, - бесчувственная машина, дьявольское изобретение, служащее осуществляемому на научной основе безжалостному и тотальному разрушению. Ни о чем подобном прежде и не помышляли. Считается, что это изобретение демонстрирует высочайшую эффективность, однако в этом отношении признания не заслуживают ни оно само, ни тем более немцы. В действительности же, если рассматривать эту современную военную машину как преобразователь энергии, становится видно, что она варварски расточительна.

Она не только требует непомерных затрат денежных средств и огромных усилий по ее обслуживанию в периоды бездействия. В ее основе лежит фундаментальная ошибка, которую игнорируют военные теоретики: а именно, условия, определяющие ее функционирование и, следовательно, ее эффективность, в основном, если не полностью, контролируются противником. В действительности непонимание именно этой истины привело к провалу под Парижем.

Первая из двух основных причин неудачи Германии кроется в замечательной оборонительной тактике французов, которые отказались выбирать позицию для решающего сражения и вступать там в бой, тем самым помешав германской военной машине развернуться в полную мощь и вынудив ее действовать вполсилы. Вторая, даже более важная причина стала результатом чрезмерной спешки немцев, слишком сильно разогнавших свою военную машину и тем самым значительно увеличив потери и не получив того адекватного выигрыша, который дало бы более продуманное ее использование. Запланируй они более продолжительные сроки, которые, как это показало дальнейшее развитие событий, немцы вполне могли себе позволить, и у них было бы больше сил в запасе, и их задача, по всей вероятности, была бы успешно выполнена.

Среди фактов, ставших известными теперь, более всего поражает то, что в ходе военной кампании Германией был допущен ряд вопиющих промахов в сфере дипломатических отношений. Эти ошибки сейчас уже столь очевидны, что никакие заявления в прессе не в состоянии их скрыть. К такому открытию мир оказался готов менее всего, и оно ясно показывает, что немецкая эрудиция и технические навыки были достигнуты за счет утраты интуиции, такта и здравомыслия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru