Наука и научные открытия - великие силы, которые остановят войну

Вероятность такого прекращения боевых действий увеличивает и тот факт, что они распространяются, охватывая огромную территорию, делая чрезвычайно затруднительным снабжение всем необходимым некоторых регионов, затронутых войной.

Допуская, что данная теория верна, мы имеем право ожидать следующее. Если условия останутся неизменными, вооруженная борьба продлится более или менее в соответствии с тем, какие формы может принять истощение сторон. Недостаток продовольствия, износ и нехватка материальной части, дефицит металлов, химических препаратов и боеприпасов, свободных денежных средств, снижение количества подготовленных людских пополнений, а также существенные масштабы апатии, охватывающей общество, - это некоторые из тех компонентов, которые следует принимать во внимание, поскольку любой из них может стать фактором, вызвавшим преждевременное окончание военных действий. Тот факт, что идущая сейчас война не может продолжаться дальше с такой же интенсивностью, легко доказуем.

Ежедневные расходы на военные действия составляют более сорока миллионов долларов, и, исходя из учтенных на сегодня потерь, каждый день в боях гибнут и оказываются выведенными из строя в среднем двадцать пять тысяч мужчин. Сохранение подобных темпов хотя бы в течение следующих четырех месяцев активных боевых операций приведет к расходованию пяти миллиардов долларов и к гибели трех миллионов людей. Явно, все это является чрезмерно тяжким дополнительным бременем, чтобы вынести еще и его, поскольку, если материальных и людских ресурсов на ведение войны может хватить, деньги точно окажутся в дефиците. Отсюда можно с уверенностью заключить: мир будет восстановлен до следующей зимы, если только вдруг не возобладает возможность или скорее вероятность образования тупиковой ситуации - мертвой хватки, подобной клинчу в боксе. Это оказалось бы самым величайшим бедствием, поскольку при таком повороте, в свете реальных событий: страданий и ожесточения народов, вовлеченных в эту войну, - она не сможет не затянуться на годы.

Пророчествование - неблагодарная стезя, но научное прогнозирование - это весьма похвальное усилие, польза от которого была бы гораздо больше, если бы человеческой натуре не было столь свойственно не принимать во внимание данные ей советы и уроки. Между тем, тщательно изучив ситуацию, эксперт может с большой уверенностью предсказать определенные события. У этой войны имеется только три возможных исхода: первый - полный крах Австро-Венгрии; второй - завоевание Англии Германией; истощение и поражение Германии.

Крах Австро-Венгрии неизбежен и должен наступить в ближайшие месяцы. Эта держава может выйти из-под влияния Германии и сепаратно запросить мира, но вряд ли она в состоянии предложить союзникам что-нибудь приемлемое взамен. Более вероятно, что ее престарелый император устанет от жизни и, признав несправедливость дела Австро-Венгрии, отречется от трона и будет рекомендовать раздел государства.

Такой поворот может оказаться не столь уж нежелательным для испытывающей большие трудности Германии, поскольку он откроет дорогу к заключению мира на условиях, которые не будут для нее унизительны и компенсируют ей вероятную потерю Эльзаса, Лотарингии и Восточной Пруссии.

Дуалистической австро-венгерской монархии десятилетиями удавалось поддерживать свое существование каким-то чудом. Она давным-давно бы распалась, если бы не упорная верность венгерских магнатов своему обещанию, данному Марии-Терезии, и если бы не огромная популярность правящей династии, существующая во многом благодаря сочувствию ее подданных всех национальностей, вызванному тем множеством необычных несчастий, которые пали на дом Габсбургов. Общепризнанно, что противоестественное существование этого феодального государства являлось постоянной угрозой миру в Европе и оказалось главной причиной теперешнего бедствия. Раздел территории Австро-Венгрии по расовым границам принесет удовлетворение всем воюющим нациям европейского континента.

Это обязательно произойдет. Данный процесс столь же естественен и неизбежен, как падение перезревшего плода с яблони.

Что касается второго варианта завершения войны, то делать надежные предсказания на этот счет пока еще рано, и прежде чем сделать окончательный вывод, необходимо подождать дальнейшего развития событий. Многое указывает на то, что Германия со всей ее энергией быстро готовится к вторжению в Англию. Возможно, ее операции на востоке и западе служат цели - скрыть такую подготовку. Напряженность в отношениях между двумя странами очень высока, причина конфликта крайне специфична, а его мирное разрешение затруднено в такой степени, что оно почти невозможно.

Третий из упомянутых выше возможных исходов означал весьма затяжную войну. Германия не способна проломить стальную стену обороны во Франции и в Бельгии, ее отдельные победы в Польше не произвели должного впечатления на народные массы России. Мало-помалу ей придется перейти к обороне, взвалить на плечи тяжелейшее бремя, в результате чего она первой сложит оружие - так считают финансисты и статистики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru