Наука и научные открытия - великие силы, которые остановят войну

Какое бы будущее ни было уготовано человечеству историей, ее ход определяет вероятную судьбу людей как их извечную взаимную вражду. Цивилизация сама по себе, очевидно, неспособна на установление вечного мира на Земле. Она лишь оттягивает начало военных столкновений, усиливая их интенсивность и масштаб в будущем, а в конечном счете делает их все более ужасающими и разрушительными.

Идущая сейчас колоссальная битва порождает особые чувства: благоговейный страх, ощущение важности происходящего, проистекающее из осознания того, что на мир обрушилось ужасное бедствие, превосходящее по своим масштабам что-либо уже занесенное в анналы истории. Лишившись внезапно иллюзорного и убаюкивающего чувства собственной безопасности, которое сменило ощущение нависшей над миром угрозы, народы замерли, объятые ужасом. Все выглядит так, как если бы в недрах земли пробудились дремавшие ранее гигантские силы и началось массовое смещение геологических пластов, угрожающее всему земному шару.

Никогда ранее не сходились на полях сражений такие огромные армии, использующие столь страшные средства разрушения, никогда еще столь многое не зависело от победы в войне. Уже сейчас убытки исчисляются десятками миллиардов долларов, более трех миллионов человек убито и искалечено, и, по крайней мере, каждый десятый из уцелевших стал неврастеником, что неизбежно омрачит оставшиеся дни, отведенные этим несчастным, а также печально отразится на следующих поколениях. Но не только эти несчетные страдальцы, но и весь терзаемый тревогой мир вопрошает, как долго еще будет продолжаться эта ужасная, кощунственная бойня.

Война в сущности - это проявление той энергии, которая своей силой вызывает ускорение и замедление движения народных масс. Между тем непреложная истина заключается в том, что время, необходимое для придания определенной скорости и движущей силы, пропорционально массе. Этот закон точно так же действует и в случае погашения скорости и движущей силы противодействующей движению силой. Проще говоря, это означает, что длительность вооруженного конфликта теоретически пропорциональна размерам армий или численности сражающихся.

Предполагается, что ресурсы сторон достаточны и все прочие условия равны. Кроме того, применяя дедуктивный метод к войнам прошлого, следует учитывать ряд факторов, а все количественные показатели необходимо оценивать максимально точно на основе статистических и других данных. Допуская, что в происходящую сейчас борьбу вовлечено, как это представляется, 12 000 000 человек, и сопоставляя эту цифру с данными по некоторым недавним войнам, получаем следующие результаты:

Войны.

Количество сражающихся.

Продолжительность лет месяцев.

Примечания.

Гражданская война 4 600 000 4 Затянулась из-за больших расстояний, слабых путей сообщения, средств связи и малоэффективного оружия.

Текущая война 12 000000 10.

Франко-Прусская война 13 Не вполне современная материальная часть.

Текущая война 12000000 7 6.

Русско-Японская 1 6 Затянулась из-за больших расстояний, слабых путей сообщения, средств связи и характера военных действий.

Текущая война 12 000000 8.

Первая Балканская война 6 Во всех отношениях современная война.

Текущая война 12000000 5.

Средняя гипотетическая война 2 425 000 1 9 Продолжительность подвержена воздействию различных факторов.

Текущая война 12000000 8 6.

В этой таблице приводились бы более короткие и приемлемые сроки военных действий, если бы: приведенные в ней данные были бы скорректированы с учетом появления новых средств связи и транспортировки, возрастания разрушительной мощи вооружений и принимая во внимание действие иных факторов, усиливающих скорость, с которой происходит поступление рассматриваемой энергии, то есть ускоряющих приближение конца войны. Самый оптимальный вывод, полученный из анализа наиболее современной по уровню ведения войны - Балканской, определенно указывает: война, идущая сейчас, должна продлиться пять лет. Хотя данные расчеты весьма приблизительны, их вполне достаточно для того, чтобы стало ясно: если исключить какой-либо экстраординарнарный вариант в развитии событий - эта война будет долгой.

На самом деле с чисто научной точки зрения конфликт такого большого масштаба может прекратиться лишь вследствие истощения ресурсов.

Огромная протяженность линии фронта, обусловленная количеством участвующих в боевых действиях, невозможность нанесения одного решающего удара также говорят в поддержку данной теории.

Также весьма важно рассмотреть в этой связи и то, как значительно сместились и испрямились первоначальные линии фронта, определенные заблаговременно стратегией, постепенно переместились и распрямились, при этом воюющие скопления стали в конце концов входить в боевое соприкосновение на рубежах, определенных законами природы, а также грубой силой военного происхождения - наступлением и обороной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru