Чудеса будущего

Многие из тех, кто мечтал стать первооткрывателем, но потерпел неудачу в своих усилиях на этом поприще, сожалеют о том, что они родились в то время, когда все открытия уже совершились и открывать больше нечего. Такое ошибочное впечатление, что мы движемся быстро вперед и все возможности делать открытия оказались исчерпаны, совсем не редкость. Но в действительности все обстоит наоборот. Все то, что удалось открыть в сфере электричества, - это ничто в сравнении с тем, что еще укрыто от нас будущим. Но дело не только в этом. Техническое воплощение бесчисленного количества вещей, полученных в результате этих открытий, оказалось старомодным, заметно отстающим как в экономическом плане, так и в смысле удобства их использования, да и во многих других отношениях от самой сути явления, лежащего в их основе. Преимущества, которые дает использование этого явления, настолько велики, что инженер теперь при первой же возможности советует своему заказчику «использовать в данном случае электричество».

Заключенная в воде энергия открывает огромные возможности для появления новшеств в использовании электричества, особенно в области электрохимии. Использование энергии падающей воды является самым экономичным из известных способов получения энергии Солнца. Это связано с тем фактом, что и вода и электричество несжимаемы. Практический коэффициент полезного действия гидроэлектрического процесса может достигать 85 процентов.

Обычно на начальной стадии его организации требуются значительные вложения, но незначительность дальнейших расходов на его поддержание и обслуживание, а также удобство этого процесса делают его идеальным. Предложенная мной для него система переменного тока работает устойчиво, и потому в результате было выработано энергии примерно на 7 000 000 лошадиных сил. Обычно за 1 год из каждой тонны угля мы получаем не более ноля целых шести сотых одной лошадиной силы. Поэтому для получения таким способом энергии, эквивалентной по величине выработанной из воды, потребовалось бы ежегодно затрачивать 120 000 000 тонн угля, что составляет от 25 до 50 процентов от количества его добычи по всем Соединенным Штатам.

Использование угля таит в себе огромные возможности. Из этого ценного минерала мы главным образом извлекаем накопленную в нем солнечную энергию, которая необходима для удовлетворения наших промышленных и торговых нужд. По данным статистики, среднегодовая добыча угля в Соединенных Штатах составляет 480 000 000. При использовании наиболее совершенных двигателей этого топлива оказалось бы достаточно для устойчивой выработки в течение года 500 000 000 лошадиных сил. Однако его используют столь расточительно и опрометчиво, что в результате мы получаем в среднем не более 5 процентов от его теплового потенциала. Значительно снизить эти огромные издержки может внедрение комплексного плана электрификации добычи, транспортировки и использования угля.

Более того, и для угля низкого качества, миллиарды тонн которого просто выбрасываются, можно найти выгодное применение.

Подобный подход применим и к природному газу, и к нефти - связанные с ними ежегодные убытки достигают сотен миллионов долларов. В самом ближайшем будущем такая расточительность будет считаться преступной, а владельцев подобных предприятий будут силой принуждать к внедрению у себя новых методов производства. И здесь имеется широчайшее поле для всевозможного использования электричества. Такую же широкую возможность для эффективного использования электричества предоставляет черная металлургия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru