Задача всего передового человечества (полемика с б. Расселом)

Военные эксперты считают, что урон, который наносит взрыв термоядерной бомбы, количественно настолько больше, чем от всех прежних орудий разрушения, что атомная война приобретает качественно новый облик.

Совершенно несомненно, если возникнет атомная война, то урон и несчастья, которые она причинит людям как в воюющих, так и в нейтральных странах, будут настолько велики, что их нельзя будет сравнить ни с одним из самых ужасных стихийных бедствий, которые когда-либо обрушивались на народы. Вот почему передовая часть всего человечества не должна жалеть ни сил, ни энергии, чтобы бороться с возможностью возникновения атомной войны.

За последние годы в этом направлении энергично борется Бертран Рассел. Мне глубоко симпатична эта деятельность. Крупный авторитет Рассела как ученого и мыслителя не может не оказать значительного влияния в борьбе за предотвращение атомной войны.

Мне, как ученому, не работающему ни в области ядерной физики, ни в области ее применения (хотя часто в иностранной прессе совершенно неправильно такого рода деятельность мне приписывается), также хотелось бы внести свой вклад в решение проблемы предотвращения атомной войны. Поэтому я охотно принял предложение редакции «Нового времени» высказать свои мысли по поводу статьи Бертрана Рассела.

Найти общественные и государственные мероприятия, которые смогут полностью оградить человечество от атомной войны, — очень трудная задача. Успешное ее решение может быть найдено только путем свободного и искреннего обсуждения в широких интернациональных рамках. Решение этой задачи усложняется еще тем, что в нее входят, кроме научных, еще политические и социальные элементы. Поэтому такая работа требует тесного сотрудничества ученых и общественных деятелей. К сожалению, подобное сотрудничество еще не вошло в традиции решения государственных вопросов. Мне думается, что в данном случае ученым не следует ограничиваться только научной стороной вопроса, но необходимо также вмешиваться в социальную и политическую стороны проблемы. Если при этом будет проявляться некоторый дилетантизм, то этого не следует бояться, так как мало найдется людей, которые могли бы глубоко охватить все стороны такого сложного вопроса.

На пути поисков решения поставленной задачи ученым надо, прежде всего, четко ответить на вопрос о последствиях урона от применения ядерного оружия. Разрушительное действие бомб любого типа на военные и гражданские сооружения может быть точно установлено. Как бы велико оно ни было, опыт предыдущих войн показывает, что за одно поколение страна всегда может восстановить материальную базу, которая ей необходима для нормальной жизни. Но главным ужасом ядерного оружия являются исключительно тяжелые для людей последствия, вызванные загрязнением атмосферы медленно распадающимися радиоактивными веществами.

Уже давно известны разнообразные и очень тяжелые формы последствий радиоактивного отравления. Но, несмотря на это, точно предвидеть их биологическое воздействие на человечество после атомной войны очень трудно и даже навряд ли возможно. Современная биология основывает свои выводы на эмпирических данных, полученных из статистической обработки клинического опыта. Количество такого опытного материала, поскольку это касается людей, весьма ограничено, и делать надежные статистические обобщения очень трудно. Поэтому пройдет много времени, пока будут достоверно решены такие важные для нас вопросы, как способность организма приспособляться к радиоактивному излучению или возможность использования лекарственных средств для защиты людей от излучения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.physicinweb.ru