Чернобыльская трагедия
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная в атоме , без надлежащего контроля над ней может поставить вопрос само существования людей на планете.
Чернобыльская беда ясно дала понять миру, что вышедшая из под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. Проблемы обеспечения ее безопасного использования и надежного контроля над ней должны стать заботой всего человечества.
Впрочем , директор АЭС В.П.Брюханов был настроен оптимистично, и его можно было понять. В прошлом году станция выработала рекордное количество электроэнергии. Директор был избран делегатом партийного съезда. Направлено представление в Москву на награждение станции орденом Ленина, а самого Брюханова должны представить к званию Героя Социалистического Труда, подробно тут.
Около четырех утра в Минэнерго СССР собрались специалисты атомщики из аварийной группы. Большинство из них хорошо знали конструкцию реактора положение на атомных станциях страны, а также всевозможные аварийные ситуации, которые возникли на тех или иных АЭС или предусматривались проектом. А потому каждый из них постарался переговорить с директором ЧАЭС Брюхановым , который звонил в Министерство.
Если есть человеческие жертвы то характер аварии резко меняется таков был принцип советской системы, о таких случаях надлежит сообщать на самый вверх, но все таки министр решил подождать до утра. Впрочем, он сразу же подписывает приказ о создании комиссии по расследованию причин аварии. Принято решение о том, что комиссия вылетает в Чернобыль.
Подобной аварии в истории не случалось, даже в специальной литературе она не описана, - физики были глубоко убеждены, что она вообще не возможна. Руководство АЭС растерялось, попыталось скрыть истинное положение дел, тем самым поставив тысячи людей на край гибели. Только чудо и везение спасли жителей города.
Эхо Чернобыльской трагедии прозвучало во всех уголках планеты, испытание Ченобылем прошел каждый человек который хотя бы однажды задумывался над случившимся.
Город без жителей умирает быстро. Еще недавно Припять искрилась весельем, из окон, распахнутых на встречу весне, лилась музыка, сновали по улицам жигули и москвичи, в парках скверах резвились ребятишки.
Сегодня в зону Чернобыля возвращаются те, кто много лет назад покинул ее, спасаясь от последствий аварии. Туда возвращаются те, кому некуда было идти, те в ком тоска по дому сильнее страха за жизнь и здоровье.
Мы все должны быть настороже, чтобы никогда не повторилась Чернобыльская трагедия, всколыхнувшая весь мир, чтобы не пролились слезы тысяч безвинных людей, пострадавшей из-за беспечной единицы людей.